【子育て】炊飯器さつまいもで4歳のおやつにスイートポテトを作ってみた
炊飯器で簡単にさつまいもが蒸かせるって知ってましたか?
私は一昨日Twitterで知りました。
アメリカでも所謂日本のさつまいもが売っているので、早速やってみました。
そのままでも美味しいのですが、少し手間を加えてスイートポテトを作ったらもっと美味しくなったので今後作るときの備忘録として残します。
- アメリカでは「Japanese Sweet Potato」として売っているさつまいも
- 炊飯器に入れてスイッチを押すだけで簡単にさつまいもが蒸かせる
- 蒸かしたさつまいもを使ってフライパンスイートポテトを作ってみた
- 簡単おいしい山本ゆりさんのレシピ
- まとめ
アメリカでは「Japanese Sweet Potato」として売っているさつまいも
アメリカには複数のSweet Potatoが売っています。
まだ買ったことはないのですが、こちらの記事にあるようなさつまいもが一番よく見かけます。
お嬢のベビーフードのSweet Potatoも、オレンジであまり甘くないのでこの種類かなと思います。
日本の所謂さつまいもは「Japanese Sweet Potato」として売っています。
最近色んなスーパーでよく見かけるけど、それまでは目に付かなかったので今の季節だけなのかな?私が見落としていただけでしょうか?
炊飯器に入れてスイッチを押すだけで簡単にさつまいもが蒸かせる
そろそろお嬢につかみ食べさせなきゃな…でも面倒だな…なんて思っていたある日。
TwitterのTLでこんな投稿を見つけます。
噂の炊飯器でさつまいも、離乳食で出したらめっちゃ食べる!
なにそれ、やるしかない…!
元のツイートを発見できなかったのですが、色んな方のツイートを見てみて
さつまいも1本あたり水100mlを入れて、炊飯器の玄米モードで炊いてみました。
写真撮り忘れたんですが、出来上がったらほっくほくで甘いさつまいもに!
旦那氏に味見をお願いしたら「すごい甘いね!」と。
今日の離乳食で早速あげてみたら、スティック状に切った3本をあっとゆうまに完食しました。
ニッコニコで小さなかけらまで拾って食べていて、どうやらお気に召したよう。
カットしたものをジップロックに入れて冷凍しました。
季節的に良く売っているし、作るのもとっても楽なのでまた作ろう…
蒸かしたさつまいもを使ってフライパンスイートポテトを作ってみた
2本のさつまいもを炊飯器で作ったものの、お嬢の離乳食には多すぎるので息子氏のおやつを作ることに。
やりたいとずっと気になっていた山本ゆりさんのフライパンスイートポテトを作ってみました。
噂の炊飯器さつまいもを使って、山本ゆりさん(@syunkon0507)のフライパンスイートポテト作ってみました!柔らかくて上手く形はできなかったけど…お砂糖半分かつ仕上げのバター&砂糖なしにしても子どものおやつにちょうど良い甘味の美味しいスイートポテトになりました♡ pic.twitter.com/rk27UsiafN
— dorashima0609 (@dorashima0609) 2020年10月17日
このツイートにご本人様がリプライをくれてすっごい喜んだ私です。
すでに火が通ったさつまいもで作っていますが、オリジナルレシピもとっても簡単です。
【とろける!フライパンスイートポテト】
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2020年10月6日
トースターやオーブンじゃなくフライパンで焼いてみて…早く焼けて水分がとばんからめっちゃ柔らかしっとり、卵液とバターが絡んだ表面の皮がまた美味しい‼️
仕上げにバターと砂糖を入れジュクジュク溶かして絡めたら表面がちょっとシャリっとして最高です↓ pic.twitter.com/vDsHBj8CBv
①さつまいも1本(300g)は1cmの半月切りで耐熱容器に。ひたひたに水を注ぎふわっとラップ8分チン。湯を捨てつぶす
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2020年10月6日
②[バター20g、砂糖、牛乳各大さじ2 ※追記]を混ぜ8等分して成形。フライパンに油を弱火で熱し①を溶き卵にくぐらせ両面こんがり焼く。バター10gと砂糖大さじ2を入れ、ゆすって絡める pic.twitter.com/5ikoqo8N3V
◆ひたひた=頭が少し出るくらい
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2020年10月6日
◆柔らかいんで裏返す時潰れやすく、皮だけ剥がれて底にくっついたりしますが(写真参照)お皿の上で手で形を整え、剥がれた皮をペッと乗せればOK!(どんなレシピや)
◆砂糖は好みで増やして。牛乳はお芋の水分によるので、成形できる固さまで様子見て少しずつ加えて pic.twitter.com/7brdn2pjqf
さつまいもがとても甘かったのと、息子氏用のおやつなのでオリジナルレシピを一部アレンジして作りました。
②の砂糖は大さじ1、牛乳は余っていた生クリームで代用、最後のバター+砂糖はなし。
これでも十分甘くておいしいスイートポテトに!
またまた旦那氏に味見してもらったところ、「これ美味しいよ」の一言をいただけました。
私も味見の段階で2つ食べました(もはや味見じゃない)
…ところが
息子氏にあげたら最初は「美味しい!」と言ってくれたのですが、
一つだけ食べて「前にじいじのおうちで食べて、好きじゃないって言ったでしょ。」
と言われました。
すっかり忘れていたのですが、息子氏はさつまいもが好きじゃなかったです。
…残ったスイートポテトは私が美味しくいただきました。
簡単おいしい山本ゆりさんのレシピ
今回は不発でしたが、山本ゆりさんのレシピで息子氏が大好きなやつがあります。
それがこちら。もう何回作ったかわかりません。
簡単で間違いないレシピ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2019年3月9日
【照り焼きチキンとアボカドのマヨソース】
鶏もも肉1枚は一口大に切って塩胡椒少々、片栗粉をまぶして焼く。
[砂糖、酒、醤油各大さじ1と1/2]を絡め、アボカドと合わせて器に盛る。
[マヨネーズ大さじ1、砂糖、レモン汁か酢、水各小さじ1]を混ぜてまわしかける。完成。 pic.twitter.com/yWOYJ1cYTn
料理苦手な私が初めて買ったレシピ本。アメリカにも持ってきています。
電子レンジでチンするだけで作れて、しかも美味しいレシピばかりです。
渡米後に発売されて絶対買おうと思っているレシピ本
まとめ
そのままでも、ひと手間加えても美味しい炊飯器さつまいも。
秋はまだまだなのでまたやってみようと思います。